澳門中華詩詞學會

申請註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1665|回復: 8

论沈家本的刑事法律思想

梦青萍 發表於 2010-2-14 18:33:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
                         论沈家本的刑事法律思想

摘要:沈家本是中国近代法学的奠基者,他一生最大的功绩就是主持了晚清修律。在这场对封建法律制度进行变革的过程中,沈家本复杂而深邃的法律思想被充分折射出来,而他的刑事法律思想则是其中最重要的一环。本文,即从其思想的渊源及其核心内容来一探玄微。笔者认为,他反对酷刑,主张轻刑,废除刑讯逼供,死刑唯一的刑法人道主义思想;反对比附援引,类推断案的罪刑法定思想;主张满汉各族在刑法面前皆为平等,删除旧刑律中体现封建不平等性条文的刑罚公正思想;改革监狱,改良狱政的行刑理念有机构成了他博大的刑事法律思想体系。虽然,晚清修律以失败告终,沈家本已经逝世,但是他这些思想却永远保留下来。当前,我国正在建设法治国家,正在努力架构和谐社会,我们回过头来审视沈家本的刑事法律思想,可以发现,他的这些朴素思想依然对当今有一定的启示和借鉴作用。

关键词:晚清风雨 变道修律 沈家本 刑事法律思想

引  

在晚清修律中,深谙旧有法律,又研习西方资产阶级法律思想的沈家本,提出了“各法之中,尤以刑法为切要,及先从事编辑”的理念。在他的主持下,修改了《大清律例》,删除凌迟、枭首、戮尸、缘坐、刺字等酷刑,进而开始制定《大清新刑律》。在这部法律中,笔者认为,他兼容了“德主刑辅,明刑弼教”的中华法系理念;发展了“人格平等,改重为轻,反对刑讯逼供的刑罚人道主义思想;采纳了“反对比附援引,类推断案”的罪刑法定思想。在此基础上,沈家本更是以前所未有的胸怀,引进了“假释制度、刑罚必求公正、监狱非为罪犯惩戒场所,而为改造场所”的诸多西方先进刑法观念。可以这么说,沈家本不愧为是“慧眼看中外的近代法律第一人”。

梦堂 發表於 2010-2-14 23:37:46 | 顯示全部樓層
报到先,年后再看。
梦堂 發表於 2010-2-17 11:55:54 | 顯示全部樓層
另外:梦堂,好象你也在当澳大的导师,假如是,请问,你是否也爱掐学生的脖子,是否也爱给学生找茬子?

也许是吧,天下老师都是乌鸦一般黑的
梦青萍 發表於 2010-2-17 02:55

先自得一把,俺不光是硕导,还是最年轻的博导。

需要声明的是,俺从来不掐学生脖子,但希望他们自己扼紧命运的咽喉。
梦堂 發表於 2010-2-17 11:58:03 | 顯示全部樓層
删除了,再也不想看到这文字了
原因:我悔
梦青萍 發表於 2010-2-14 18:33

不得不批评你:以后不许再这样情绪化啊。希望摘要重发你的论文。起码我是感兴趣的。
mermaidgou 發表於 2010-2-17 12:43:54 | 顯示全部樓層
暈倒!興沖沖進來一看,樓主的論文只有兩個字:我悔!
樓主應將論文題目改成---"亢龍有悔——论沈家本的刑法思想"
梦堂 發表於 2010-2-17 12:54:34 | 顯示全部樓層
暈倒!興沖沖進來一看,樓主的論文只有兩個字:我悔!
樓主應將論文題目改成---"亢龍有悔——论沈家本的刑法思想"
mermaidgou 發表於 2010-2-17 12:43

这个题目太逗了
 樓主| 梦青萍 發表於 2010-2-17 17:51:08 | 顯示全部樓層
[quote]

先自得一把,俺不光是硕导,还是最年轻的博导。

需要声明的是,俺从来不掐学生脖子,但希望他们自己扼紧命运的咽喉。
梦堂 發表於 2010-2-17 11:55

-------老兄,不要骄傲哦! 自得让人落后。

其实,我选这个题目是我“作茧自缚”。这篇文章不是我这种法学水平(自考本科)应该写的,应该是研究生或者专家学者来写,所以,导师也说了,他是用学术文章的高度来要求我的,而不是普通毕业论文。

其实,我也只是需要个毕业文凭罢了,不然的话,我以后无法注册律师。
梦堂 發表於 2010-2-17 18:06:07 | 顯示全部樓層
讀罷摘要,不免感慨:當世法學界之袞袞諸公,兼具文史修養及人文精神如沈家本者,又有幾人?上焉者多為法匠,下焉者至為訟棍,哀哉!
mermaidgou 發表於 2010-2-18 03:19:56 | 顯示全部樓層
拜讀了。頗感興趣的是,沈家本的法學思想,很大一部分似乎來源于日本。日本的近代法律,是否多學於英美?如此看來,他從日本學到的一些理論,和現代漢語中的許多詞匯來自日本翻譯的西方詞匯一樣,是經過了日本轉述的,是否如此?